Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
С 01.09.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования муниципальных образовательных организаций обеспечиваются не менее одного раза в день горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда.
С 01.09.2020 на территории Красноярского края начала работу «Горячая линия» на тему общественного контроля школьного питания, организованная Объединением потребителей России в Красноярском крае. Родители (законные представители) могут задать вопросы, касающиеся организации школьного питания, на эл. адрес dzt@bk.ru или по телефону: 8 (3912) 935226.
Услуги по организации питания в МБОУ «СШ № 37» оказывает ООО ПроСервисТаймыр»
Поставщик услуг определён в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, на основании решения конкурсной комиссии».
Питаются школьники по безналичному расчету через электронную систему управления питанием (ЭСУП Школа). Информация об ЭСУП Школа на сайте
Баланс лицевого счета можно уточнить через классного руководителя, ответственное лицо по организации питания обучающихся (Валеева Людмила Николаевна (в часы приема)), мобильное приложение «ПроОбед», платежный терминал ООО «ПроСервис Таймыр», операторов Колл-центра по телефону: (3919) 40-55-71 (в рабочее время)
С вопросами и проблемами родители могут обращаться
на горячие линии:
Телефон горячей линии по горячему питанию в школе: 8 (800) 200-91-85
Краевая горячая линия по вопросам питания: 8-923-316-75-88
Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Главный специалист-эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания
Гудкова Оксана Сергеевна, телефон: 8(391)226-89-77
Начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания
Шевцова Марина Петровна, телефон: 8(391)226-89-85
Специалист Управления общего и дошкольного образования
г. Норильск, ул. Кирова 29, кабинет № 6, телефон: 437200 (добавочный 3253)
Ответственный по организации льготного питания в СШ № 37
Валеева Людмила Ивановна, телефон: 39-08-83
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
На территории муниципального образования город Норильск с 01.09.2020 для всех обучающихся, получающих начальное общее образование, а также для льготной категории обучающихся предусмотрено бесплатное горячее питание
Многодетные семьи – семьи, имеющие трех и более детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых), не достигших 18-летнего возраста, проживающих совместно, со среднедушевым доходом, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной Постановлением Правительства Красноярского края на душу населения для первой группы территорий;
Малообеспеченные семьи - семьи, со среднедушевым доходом, ниже величины прожиточного минимума, установленной Постановлением Правительства Красноярского края на душу населения для первой группы территорий.
Дети одиноких родителей – (обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями) – дети, у которых сведения об одном из родителей в активной записи о рождении записаны со слов другого родителя или не имеются, а также дети, фактически воспитывающиеся одним родителем в связи со смертью другого родителя, признанием безвестно отсутствующим или объявленным умершим, со среднедушевым доходом, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной Постановлением Правительства Красноярского края на душу населения для первой группы территорий.
Семья, находящаяся в социально опасном положении - семья, в которой родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, и (или) отрицательно влияет на их поведение, либо жестоко обращается с ними.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), не проживающих в интернате - обучающиеся, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные территориальной психолого-медико-педагогической комиссией (далее ТПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий не проживающие в интернате.
Решение о предоставлении бесплатного питания принимает комиссия по организации льготного питания Управления общего и дошкольного образования на основании предоставленного пакета документов с заявлением родителей (законных представителей).
На основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ от 19.01.2021 года № 29-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края на 2022 год» прожиточный минимум составляет:
Прожиточный минимум -21713,00 руб.
Малообеспеченные семьи-21713,00 руб.
Многодетные и одинокие -27141,00руб.
Обращаем внимание, что в соответствии с Распоряжением Администрации города Норильска № 6509 от 24.12.2021 года, стоимость школьного питания составляет:
Размеры стоимости питания в МБ(А)ОУ:
1. МБ(А)ОУ муниципального образования город Норильск (за исключением МБОУ «СШ № 24»):
--Стоимость питания с 01.01.2024 г.
Завтрак для обучающихся 1- 4 классов 168,27 руб.
Завтрак для обучающихся 5 - 11 классов 247,86 руб. 203,25 руб.
Обед для обучающихся 1 - 4 классов 252,44 руб. 207,00 руб.
Обед для обучающихся 5 - 11 классов 272,13 руб. 272,13 руб.
Полдник для обучающихся 1-11 классов 55,09 руб. 55,09 руб.
2. Структурное подразделение с режимом круглосуточного пребывания обучающихся – Интернат, созданное на базе МБОУ «СШ № 29» (стоимость содержания и питания детей):
2.1. Размер платы родителей (законных представителей) за содержание детей в структурном подразделении с режимом круглосуточного пребывания обучающихся – Интернат, созданном на базе МБОУ «СШ № 29» в период вне образовательного процесса в сумме 1176,00 руб. в месяц за одного ребенка.
2.2. В рабочие дни (кроме воскресных, праздничных и каникулярных дней):
– первый завтрак для обучающихся 1 - 11 классов – 150 руб. 69 коп.;
– ужин для обучающихся 1 - 11 классов – 181 руб. 78 коп.;
– второй ужин (сонник) для обучающихся 1 - 11 классов – 70 руб. 37 коп.
2.2. В выходные, праздничные и каникулярные дни:
– первый завтрак для обучающихся 1 - 11 классов – 150 руб. 69 коп.;
– горячий завтрак для учащихся 1 - 4 классов – 152 руб. 05 коп.;
– горячий завтрак для обучающихся 5 - 11 классов – 223 руб. 97 коп.;
– горячий обед для обучающихся 1 - 4 классов – 228 руб. 10 коп.;
– горячий обед для обучающихся 5 - 11 классов – 245 руб. 89 коп.;
– полдник для обучающихся 1 - 11 классов – 49 руб. 78 коп
– ужин для обучающихся 1 - 11 классов – 181 руб. 58 коп.;
– второй ужин (сонник) для обучающихся 1 - 11 классов – 70 руб. 37 коп.
3. МБОУ «СШ № 24»:
- горячий завтрак для обучающихся 5 - 11 классов - 155 руб. 46 коп. (полная стоимость рациона - 282 руб. 77 коп., 45,0% возмещает бюджет муниципального образования город Норильск);
- горячий обед для обучающихся 1 - 4 классов - 148 руб. 53 коп. (полная стоимость рациона - 270 руб. 01 коп., 45,0% возмещает бюджет муниципального образования город Норильск);
- горячий обед для обучающихся 5 - 11 классов - 170 руб. 86 коп. (полная стоимость рациона - 310 руб. 66 коп., 45,0% возмещает бюджет муниципального образования город Норильск);
- полдник для обучающихся 1 - 4 классов - 51 руб. 83 коп. (полная стоимость рациона - 94 руб. 24 коп., 45,0% возмещает бюджет муниципального образования город Норильск).
Памятка о требованиях к организации горячего питания школьников, которые нужно знать родителям
В образовательном учреждении имеется утвержденное согласованное с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора примерное цикличное меню, включающее необходимые пищевые продукты (молочная продукция, мясо говядины, рыба, сливочное масло, сыр, ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты и др.), готовые блюда приготовленные по щадящим технологиям и сбалансированные по содержанию основных пищевых веществ, энергии, макро и микроэлементов, в том числе кальция, фосфора, йода, витамина С, которые так необходимы детям для роста и развития.
В питании детей запрещено использование маринованных овощей (с добавлением уксуса), кремовых кондитерских изделий, молочных продуктов с добавлением растительных жиров, сырокопченых колбасных изделий, грибов, майонеза, кетчупа, кофе натурального, кулинарных жиров, газированных напитков, карамели, а также не готовятся жареные во фритюре пищевые продукты, заливные блюда, макароны по-флотски, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, паштеты, первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления.
В питании детей используются только блюда, включенные в утвержденные сборники рецептур, предназначенные для организации питания детей.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.
Нужно помнить, что готовые блюда реализуются на пищеблоке в течение 2-х часов с момента их приготовления, поэтому заявка на приготовление блюд для организации питания определенного количества детей подается заранее (накануне), также нужно учитывать, что, если ребенок по каким-либо причинам не пришел вовремя в столовую на горячий завтрак или горячий обед, его порция не может быть оставлена по истечении установленного срока с момента изготовления блюда.
Горячие готовые блюда (супы, соусы, напитки), вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь определенную температуру, для чего в расписании учебных занятий специально выделяется одна большая в 30 минут или две перемены по 20 минут, а пищеблок оснащается мармитами – специальным оборудованием для поддержания определенной температуры пищи.
Готовые блюда не повторяются в течение дня и в смежные дни.
Ежедневно в обеденном зале школы вывешивается фактическое меню с указанием наименования и выхода блюд. При организации платного питания вывешивается второе меню с указанием наименования, выхода, стоимости и пищевой ценности каждого блюда.
На линии раздачи для визуального контроля ребенка за объемом отпускаемых порций готовых блюд выставляются контрольные блюдо горячего завтрака и обеда.
Для органолептической объективной оценки качества приготовленных блюд в каждом образовательном учреждении создана бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входят: представитель пищеблока (организатора питания), медицинский работник, представитель школьной администрации, которая ежедневно проводит бракераж всех приготовленных на пищеблоке блюд с записью в специальном журнале.
Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания, опроса (анкетирования) учащихся, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.